France Tеlеcom задолжал $1 млрд

Европейский суд вынес решение по делу France Telecom. Согласно приговору, концерн должен вернуть французскому правительству более $1 млрд, полученные компанией в виде незаконных субсидий в период с 1991 по 2002 год. К слову, решение о выплатах было принято еврочиновниками еще в 2005 году, однако до сих пор France Telecom не приступила к его реализации.

 

Претензии к французской компании возникли у Еврокомиссии три года назад. Блюстители правил честной конкуренции выяснили, что France Telecom в течении нескольких лет была освобождена от уплаты промышленного налога. При этом оснований для предоставления концерну таких налоговых льгот у французского правительства не было — с момента преобразования генеральной дирекции по телекоммуникациям в частноправовое акционерное общество France Telecom — последнее стало таким же участником рынка, как и другие телекоммуникационные компании.

 

Летом 2004 г Еврокомиссия фактически приравняла использованные France Telecom льготы к получению незаконных субсидий, а в 2005 году Европейский суд приписал французскому правительству взыскать с концерна $928 млн. Причем, проценты в данную сумму включены не были. Еще раньше, в начале 2005 года, правительство Франции и France Telecom обратились в Европейский суд с исковым требованием об отмене принятого летом 2004 года решения Еврокомиссии.

 

Решение по этому иску ожидается до конца нынешнего года, однако судьи Европейского суда в один голос заявляют, что даже если оно будет положительным, отлагательного действия оно иметь не будет, а это означает, что France Telecom в конце концов все равно придется вернуть деньги французскому государству.

Читайте также  Компания ТНК-ВР приобретает одного из лидеров бензозаправочного рынка Москвы